Selasa, 13 Desember 2016

SOAL PEMBAHASAN BIOLOGI STRUKTUR DAN FUNGSI SEL BUKU GRAFINDO PART 2

SOAL PEMBAHASAN BIOLOGI STRUKTUR DAN FUNGSI SEL BUKU GRAFINDO PART 2

Oke kali ini saya akan membahas berupa soal pemabahasan di bab struktur dan fungsi sel pada buku grafindo kurikulum 2013 untuk pilihan ganda tapi soal yang dibahas akan disajikan per bagian ya yaitu dari no 1-10 (part 1) dan no 11-20 (part 2).
Selamat memahami.

11. Organel ini banyak terdapat dalam sel hewan. Organel ini diantaranya berfungsi zat makanan hasil fagositosis dan pinositosis. Organel tersebut adalah...
a. Ribosom
b. Lisosom
c. Mitokondria
d. Badan mikro
e. Badan golgi

Penyelesaian:
-Ribosom memiliki fungsi untuk sintesis protein
-Mitokondria memiliki fungsi sebagai penghasil energi karena terlibat dalam proses respirasi sel
-Badan mikro memiliki 2 tipe ,peroksisom untuk sel hewan ,fungsi dan daun sebagai pemecah H
O dan Glioksisom hanya pada sel tanaman berperan dalam metabolisme dan sikluk glioksilat
-Badan golgi memiliki fungsi untuk ekreksi sel ,pembentukan dinding sel dan pembentuk lisosom
-Lisosom memiliki fungsi mencerna zat makanan hasil fagositosis dan pinositosis,Auto lisis dan mencerna cadangan makanan.
Jawaban B

12. Bagian yang tidak terdapat pada sel hewan adalah..
a. Ribosom
b. Badan golgi
c. Dinding sel
d. Mitokondria
e. Membran inti

Penyelesaian:
Untuk penyelesaian diatas bisa dilihat pada tabel dibawah untuk solusi cepatnya.

-Ribosom
à pada hewan dan tumbuhan untuk sintesis protein
-Badan golgi
àpada hewan dan tumbuhan untuk ekreksi sel ,pembentukan dinding sel dan pembentuk lisosom
-Dinding sel
àhanya pada tumbuhan melindungi sel tumbuhan bagian luar dan pemberi bentuk sel tumbuhan
-Mitokondria
àpada hewan dan tumbuhan sebagai penghasil energi karena terlibat dalam proses respirasi sel
-Membran inti
àpada hewan dan tumbuhan sebagai tempat terjadinya pertukaran zat dengan sitoplsma
Jawaban C

13,. Membran inti terdiri atas dua lapis. Ruang diantara membran disebut...
a. Membran intergrana
b. Lamela tengah
c. Sisterna
d. Vesikula
e.Membran inti

Penyelesaian:
Selaput inti terdiri atas dua lapis membran (bilaminair),setiap lapis merupakan lapisan bilayer. Ruang antara membran disebut perinuklear atau sisterna. Pada membran ini terdapat porus yang berfungsi untuk pertukaran molekul dengan sitoplsma.
Jawaban C

14. Salah satu fungsi badan Golgi adalah membentuk...
a. Membran plasma
b. Nukleoplasma
c. Protoplasma
d, Nukleus
e. Energi

Penyelesaian:
Fungsi badan Golgi sebagai berikut:
-Membentuk membran plasma
-Membentuk vesikula ekstretorius
-Membentuk dinding sel
-Membentuk akrosom pada sperma,kuning telur pada sel telur dan lisosom
Jawaban A

15. Perhatikan gambar berikut!
Bagian X adalah...
a. Grana
b. Membran luar
c. Membran dalam
d. Stroma
e. Granium
Penyelesaian:
Lihat gambar dibawah

Granium adalah kumpulan dari grana dan dalam setiap grana terdapat tilakoid,dan stroma adalah cairan sebagai bahan dasar kloroplas.
Jawaban E
Untuk soal nomor 16-17,perhatikan gambar berikut.
16. Mitokondria ditunjukan oleh nomor...
a. 1
b. 3
c. 5
d. 7
e. 8



Penyelesaian:
Lihat gambar disamping!

nomor 1
à Peroksisom
nomor 2
àNukleus
nomor 3
àNukleolus
nomor 4
àFlagellata
nomor 5 àRE kasar
nomor 6
àRE halus
nomor 7 àBadan golgi
nomor 8
àMitokondria
Jawaban E








17. Organel yang berfungsi membentuk membran plasma ditunjukan oleh nomor...
a. 2
b. 4
c. 6
d. 7

e. 8
Penyelesaian:
Badan golgi salah satu fungsinya adalah membentuk membran plasma.Badan golgi ditunjukan oleh nomor 7.
Jawawaban D

18. Sel darah yang dimasukan ke dalam air suling akan mengalami keadaan yang dinamakan...
a. Krenasi
b. Plasmolisis
c. Pinositosis
d. Endosmosis
e. Fagositosis

Penyelesaian:
Saat sel darah merah dimasukan ke dalam air suling (air murni) maka sel darah merah akan mengembang karena terjadi osmosis ke dalam (endosmosis) yaitu dari air ke sel darah merah yang menyebabkan sel darah merah mengembang sehingga akan pecah peristiwa ini dinamakan Hemolisis.
Jawaban D

19. Organel yang mengandung enzim katalase adalah...
a. Mitokondria
b. Glioksisom
c. Lisosom
d. Badan golgi
e. Ribosom

Penyelesaian:
Dalam badan mikro terdiri dua tipe,yakni peroksisom dan glioksisom dan kedua bahan mikro ini banyak mengandung enzim katalase dan oksidase.
Jawaban B

20. Membran sel memiliki kemampuan untuk melewatkan ion-ion tertentu saja. Sifat membran ini dinamakan...
a. Permeabel
b. Semipermeabel
c. Selektif permeabel
d. Dialisis
e. Endositosis


Penyelesaian:
-Permeabel dan Semipermeabel saling berhubungan yaitu mudah dimasuki molekul air.
-Selektif permeabel adalah kemampuan sel untuk hanya dilewati ion-ion tertentu saja
-Dialisis kemampuan sel hingga bentuk maksimum sampai akhirnya sel pecah
-Endositosis itu kemampuan sel saat terjadi osmosis ketika sel terjadi dalam lingkungan yang hipertonik atau konsentrasi lingkungan lebih tinggi dari pada sel.
Jawaban C

SOAL PEMBAHASAN BIOLOGI STRUKTUR DAN FUNGSI SEL BUKU GRAFINDO PART 1

SOAL PEMBAHASAN BIOLOGI STRUKTUR DAN FUNGSI SEL BUKU GRAFINDO PART 1

Oke kali ini saya akan membahas berupa soal pemabahasan di bab struktur dan fungsi sel pada buku grafindo kurikulum 2013 untuk pilihan ganda tapi soal yang dibahas akan disajikan per bagian ya, yaitu dari no 1-10 (part 1) dan no 11-20 (part 2).
Selamat memahami.
1.Bagian-bagian berikut yang tidak berhubungan dengan nukleus,kecuali....
a. Kloroplas
b. Badan golgi
c. Ribosom
d. Kromosom
e. Plastida

Penyelesaian:
Yang berhubungan dengan nukleus,ingat nukleus atau inti terdiri atas 3 bagian yaitu membran inti,Anak inti (Nukleolus) dan Nukleoplsma . Dalam membran inti terdapat ruang di antara membran yang disebut perinuklear /sisterna ,dalam nukleolus jumlah nukleolus bergantung pada spesies dam jumlah kromosom,dan dalam nukleoplsma itu adalah cairan inti atau kariotin yang bersifat transparan.Dari pembahasan disini jika disesuaikan dengan pilihan maka Kromosom yang berhubungan dengan nukleus. Sedangkan Kloroplas,Badan golgi ,Ribosom dan Plastida berhubungan dengan stomata
Jawaban D


2. Berikut ini yang merupakan contoh transpor aktif yang terjadi pada sel adalah...
a. Difusi dan Osmosis
b. Transpor Na
dan K
c. Difusi dan Endositosis
d. Osmosis dan Eksositosis
e. Dialisis dan Difusi


Penyelesaian:
Jika kita kita cermat dalam soal sudah tertera keterangan “yang terjadi pada sel” otomatis ada 3  yaitu tranpor Na
dan K ,Endositosis dan Eksositosis karena yang berlangsung dalam sel selalu membutuhkan energi oleh karena itu bersifat aktif ,Difusi dan Osmosis tidak termasuk transpor aktif atau bisa dikatakan transpor pasif karena tidak membutuhkan energi untuk bisa terjadinya proses tersebut sehingga Difusi dan Osmosis bisa terjadi kapan saja dan dimana saja.
Jawaban B


3. Fungsi utama ribosom dalam sel adalah...
a. Penggabungan asam amino
b. Oksidasi sel
c. Pembentuk energi
d. Sekresi sel
e. Ekresi sel


Penyelesaian:
Fungsi ribosom adalah sebagai tempat sintesis protein ,yaitu menggabungkan asam amino untuk membentuk protein tertentu ,yang  pada gilirannya sangat penting untuk melaksanan kegiatan sel.
Jawaban A


4. Dalam sel,terdapat mitokondria yang sering sidebut the power house. Salah satu aktivitasnya adalah...
a. Sintesis protein
b. Pembentukan lemak
c. Pembentukan vitamin
d. Sintesis ATP
e. Penyimpanan glikogen


Penyelesaian:
Mitokondria memiliki DNA sendiri yang mengkode sintesis protein spesifik. Mitokondria berfungsi dalam oksidasi makanan, respirasi sel, dehidrogenasi, fosforilasi oksidasif,dan sistem transfer elektron.Oksidasi zat makanan di dalam mitokondria menghasilkan energi dan
zat sisa. Secara sederhana reaksinya dapat ditulis sebagai berikut.
C6H12O6+ O2
àCO2+ H2O + Energi
 (glukosa)
Dalam prosesnya terjadi oksidasi dan respirasi . Berkaitan dengan fungsi tersebut mitokondria sering disebut the power house of cell.
Jawaban D

5. Teori sel menunjukan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup. Teori tersebut kali pertama dicetuskan oleh peneliti bernama...
a. Scheliden dan Schawann
b.Robert Brwon
c.Rudolf Virchow
d.Max Schultze
e. Felix Durjadin

Penyelesaian:
Robert BrownàSel sebagai unit Hereditas
Rudolf Virchow
àSel sebagai reproduksi dan pertumbuhan
Max Schultze
à Sel sebagai unit fungsional
Felix Durjadin
à  Sel sebagai unit Hereditas
Secheliden  dan Schawnn à Sel sebagai unit struktural seperti dalam pengamatannya yaitu Scheliden pada tumbuhan dan Schwann pada hewan.
Jawaban A

6. Plastida yang tidak memiliki pigmen warna dinamakan...
a. Kloroplas
b. Phaeloplas
c. Leukopas
d. Kromoplas
e. Rhodoplas

Penyelesaian:
-Kloroplas merupakan pigmen warna hijau (klorofil)
-Xantin merupakan pigmen warna kning
-Xantofil merupakan pigmen warna kuning kemerahan
-Phaeloplas merupakan pigmen warna coklat
-Kromoplas  merupakan pigmen warna atau plstidak berwana ,jenis-jenisnya gitu.
-Rhodoplas merupakan pigmen warna merah
-Leukopas/amiloplas itu tidak memiliki pigmen warna
Jawaban C

7. Bagian sel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan dan tidak terdapat pada sel hewan adalah...
a. Dinding sel
b. Selaput plasma
c. Nukleolus
d. Benang kromatin
e. Vakuola

Penyelesaian:
Lihat gambar disamping!

Dinding selàhanya pada tumbuhan,untuk melindungi sel tumbuhan bagian luar dan pemberi bentuk sel tumbuhan
Selaput plasma/membran plasma
àpada hewan dan tumbuhan,untuk mengadakan pertukaran zat dengan sioplsma
Nukleolus/anak inti
àpada hewan dan tumbuhan untuk,sintesis RNA
Benang kromatin
àpada hewan dan tmbuhan termasuk dalam nukleus untk menyimpan informasi genetik
Vakuola
à pada hewan uniseluler saja dan tumbuhan,untuk penimbunan sisa metablosme dan metabolit sekunder seperti getah karet,tanin dll,memasukan air melalui tonoplas (membran) ,menyimpan pigmen dan menyimpan minyak astiri seperti kayu putih.
Jawaban A

8.Sel-sel tersusun atas substansi atau cairan. Johannes Purkinye memberi nama cairan tersebut sebagai...
a. Sitoplasma
b. Protoplasma
c. Nukleoplsma
d. Plasmalema
e. Membran plasma

Penyelesaian:
Pada tahun 1835,setelah mengamati struktur dan fungsi sel, Felix Durjadin dan Johannes purkinye melihat ada cairan dalam sel,kemudian cairan itu diberi nama protoplsma. Johannes Purkinye mengajukan istilah protoplasma untuk menamai bahan embrional sel telur.
Jawaban B

9. Matriks sitoplsma memiliki sifat-sifat fisik berikut,kecuali...
a. Efek Tyndall
b. Gerak Brown
c. Siklosi
d. Adsorbsi
e. Osmosis

Penyelesaian:
Yang termasuk Matrik sitoplasma /Kemampuan sitoplsma adalah:
- Efek Tyndall (Memantulkan cahaya menjadi berupa kercut)
- Gerak Brown (Gerakan zig-zag sebagai penyusun larutan koloid)
- Gerak Siklosis (Gerakan arus melingkar)
- Adsorbsi (Meingkatkan konsentrasi tegangan permukaan )
- Osmosis (Peristiwa perpindahan molekul pelarut melalui membran semipermeabel dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah dan termasuknya ke transpor pasif)
Jawaban E

10. Retikulum endoplasma memiliki dua tipe,yakni...
a. Besar dan Kecil
b. Granular dan Agranular
c. Peroksisom dan Glioksisom
d. Badan mikro dan Badan makro
e. Prokariotik dan Eukariotik


Penyelesaian:
Retikulum endoplasma memiliki dua tipe ,yakni retikulum endoplasma granular (RE Kasar) dan retikulum agranular (RE Halus). Proksisom dan Gloiksisom merupakan tipe badan mikro (mikrobodi).Prokariotik dan Eukariotik merupakan tipe sel yakni prokariotik tidak memiliki membran inti dan eukariotik memiliki membran inti.
Jawaban B

Kamis, 24 November 2016

Soal pembahasan Listrik dinamis buku grafindo kelas 12 PART 2

Halo ,sangking banyaknya komentar mengenai lanjutan soal pembahasan listrik dinamis maka kali ini akan saya share ya 5 soal berikutnya ,maaf sedikit lama karena banyaknya kesibukan saya sekarang.
Selamat menyimak !


6.kuat arus yang mengalir pada hambatan 3W pada rangkaian berikut adalah..

a.1,15 A
b.0,96 A
c.0,75 A
d.0,65 A
e.0,50 A




Penyelesaian
Diketahui:

Vtot=6 V
r=0,25 ohm
R1 = 2 ohm
R2= 2 ohm
R3=3 ohm
R4= 2 ohm
Ditanyakan: I ?
Dijawab:
Dalam hal ini kita harus dituntut cermat dalam melihat soal,ingat dalam soal ditanyakan arus pada rangkaian alias Itot ya,sehingga langsung saja gunakan rumus daya:
P=Vtot.itot
I tot =   P  
           Vtot
Itot = 3
           6
Itot = 0,5 A



Jawaban E

7.Terdapat tiga buah resistor yang masing-masing memiliki hambatan 1 ohm , 3 ohm dan 6 ohm dan dirangkaikan secara paralel . Kedua ujungnya dihubungkan dengan sebuah batrai 6 volt dengan hambatan dalam 1 ohm.Maka besar tegangan jepit antara kedua ujung baterai adalah...
a.4,5 volt
b.3,0 volt
c.2,4 volt
d.2,0 volt
e.1,5 volt

Penyelesaian
Diketahui:
R₁ = 1 Ω, R₂ = 3 Ω, R₃ = 6 Ω
ε = 6 V
r = 1 Ω
Ditanyakan: V = ... ?
Dijawab:
Cari dahulu hambatan pengganti,karena paralel maka:
 1 =++
Rp  R₁  R₂  R₃
 1 = 1 + 1 + 1 
Rp  1    3    6
 1 = 6 + 2 + 1 
Rp         6
 1 = 9 
Rp   6
Rp =
         9
Rp = ²/₃ Ω

Cari arus total:
I =     ε     
     (r+Rp)
I =      6    
     (1+²/₃)
I =
    ⁵/₃
I = 6.3
     5
I = 18 
     5
I = 3,6 A

maka akan didapat beda potensialnya:
V = ε - Ir
    = 6 - 3,6(1)
    = 2,4 volt

Jawabannya C.

8.Perhatikan gambar dibawah!

Sebuah amperemeter (A) ideal dipasang antara kawat x dan y ,seperti pada gambar tersebut.Amperemeter akan menunjukan angka..
a.nol
b.0,5 A
c.1,0 A
d.1,5 A
e.2,0 A





Penyelesaian
Diketahui:
V = 12 volt
R1 = 4 Ohm
R2 = 6 Ohm
R3 = 4 Ohm
R4 = 3 Ohm
Ditanyakan: I= ? 
Dijawab:
Dalam hal ini lihat gambar ,sehingga didapat:
I=Ix-Iy 

Iy=   V  
      Rs
Iy =  V     
     R₁+R₂
    =   12   
        4+6
    = 12 
       10
     = 1,2 A

Ix =
     Rs₂
Ix =    V   
     R₃+R₄
    =   12   
        4+3 
    = 12 
       7
     = 1,7 A

Maka :
I = Ix-Iy 
  = 1,7 - 1,2 
  = 0,5 A
Jawaban B.

9.Perhatikan gambar dibawah!

9.Besar kuat arus listrik yang melalui kawat adalah..
a.1,50 A dari x ke y
b.1,25 A dari x ke y
c.1,25 A dari y ke x
d.0,50 A dari x ke y
e.0,50 A dari y ke x

Penyelesaian.
Diketahui
R₁=2 ohm
R₂=3 ohm
R₃=6 ohm
r=1 ohm
E=6 volt
Ditanyakan: I =? 
Dijawab:
Hukum II Kirchoff 
ΣE + ΣiR = 0 
-6 + i (1 + 2 + 3 + 6) = 0 
-6 + 12 i = 0 
12 i = 6 
i = 0,5 A dari y ke x

Jawaban E.

10.Lihat nomer 9,Titik y dihubungkan ke tanah.Besar tegangan listrilk Vx adalah...
a.2,0 V
b.2,5 V
c.3,0 V
d.5,0 V
e.6,0 V

Penyelesaian:
Diketahui:
R₁=2 ohm
R₂=3 ohm
R₃=6 ohm
r=1 ohm
E=6 volt
Ditanyakan: Vx?
Dijawab:
Hukum II Kirchoff 
ΣE + ΣiR = 0 
-6 + i (1 + 2 + 3 + 6) = 0 
-6 + 12 i = 0 
12 i = 6 
i = 0,5 A 

Tegangan titik X 
Vy - Vx = ΣE + ΣiR 
0 - Vx = 0 + 0,5 • 6 
- Vx = 3 
Vx = - 3 V 

Jawaban C

Okeh tunggu lanjutannya ya,jangan lupa komentar yang membangun ditunggu ya.
Jika ada yang ditanyakan seputar fisika bisa ditanyakan di fanspage saya
 
Tanya jawab seputar fisika .


Semoga membantu dan kunjungi juga soal pembahasan lainnya.

Soal pembahasan vektor buku grafindo

Cheers :D

Sabtu, 29 Oktober 2016

Soal Pembahasan UTS Fisika kelas XI Semester 1

Soal latihan ulangan tengah semester I kelas XI Fisika Bagian 1
Oke kali ini saya akan membahas seputar soal UTS essay yang biasa diujikan,saran sebelum melihat pembahasan alangkah lebih baik mencari tahu sendiri terlebih dahulu karena agar diingat cukup lama ,berbeda jika langsung melihat pembahasan biasanya akan cepat lupa.
Semoga bermanfaat.

1. Sebuah benda bergerak menurut persamaan X=2t³+4t²+5 dalam meter maka tentukan percepatan benda saat t=2sekon.
Pembahasan.
Diketahui:
X=2t³+4t²+5 m
Ditanyakan: a saat t= 2 s
Dijawab:
Langkah pertama cari persamaan kecepatan (v) untuk mendapatkan ini gunakan konsep turunan.
v = dX  
      dt
   = 2t³+4t²+5
           dt
   = 2.3t³⁻¹ + 4.2t²⁻¹ +5.0
   =6t² + 8t dalam m/s
Langkah kedua cari persamaan percepatan (a) untuk mendapatkan ini gunakan juga konsep turunan.
a = dv
      dt
  = 6t² + 8t
      dt
  = 6.2t²⁻¹ + 8.1t¹⁻¹
  = 12t +8 dalam m/s²
Maka percepatan saat t=2sekon
a = 12(2) + 8
  = 24+8
  = 32 m/s²

2. Suatu partikel bergerak dengan persamaan : r=(3t²+4t)i + (2t²+5)j dimana r dalam meter dan t dalam sekon. Tentukan percepatan saat t=2sekon.
Pembahasan.
Diketahui:
r=(3t²+4t)i + (2t²+5)j dalam meter
Ditanyakan: a saat t=2s
Dijawab:
Langkah pertama cari persamaan kecepatan (v) untuk mendapatkan ini gunakan konsep turunan.
v = dr 
      dt
   = (3t²+4t)i + (2t²+5)j
                dt
  = (3.2t²⁻¹ + 4.1t¹⁻¹)i + (2.2t²⁻¹ +5.0)j
  = (6t + 4)i + (4t)j dalam m/s
Langkah kedua cari persamaan percepatan (a) untuk mendapatkan ini gunakan juga konsep turunan.
a = dv
      dt
   = (6t + 4)i + (4t)j
               dt
   = (6.1t¹⁻¹ + 4.0)i + 4.1t¹⁻¹ j
   = 6i + 4j m/s²
Maka karena tidak ada persamaan waktu sehingga percepatan menjadi konstan,percepatan saat t=2s.
a= √(6² + 4²)
  = √(36+16)
  = √(52)
  = 2√(13) m/s²

3. Dua buah planet A dan B bergerak mengelilingi Matahari. Perbandingan jarak antara Planet A dan B Ra:Rb=2:3. Tentukan periode Planet B jika Periode A=88 hari.
Pembahasan.
Diketahui:
Ra:Rb=2:3
Ta = 88 hari
Ditanyakan: Tb ?
Dijawab:
Gunakan saja langsung Hukum Kepler III
T² ~ R³
Didapat pebandingannya:
Ta² = Ra³
Tb²   Rb³
88² = 2³ à Kali silang
Tb²    3³
Tb² = 88² .3³
              2³
       = 88.88.3.3.3 
            2.2.2
      = 11.88.3.3.3
      = 26136
Tb =√(36136)
     =161,667 hari atau sekitar 162 hari

4. Jarak rata-rata Merkurius dengan matahari 40 juta km. Periode Mars 542 hari. Jika jarak rata-rata Planet Mars dengan Matahari 200 juta km.Tentukan periode revolusi merkurius.
Pembahasan.
Diketahui:
Rme = 40 juta km
Rma = 200 juta km
Tma = 542 hari
Ditanyakan: Tme ?
Dijawab:
Gunakan saja langsung Hukum Kepler III
T² ~ R³
Didapat pebandingannya:
Tme² = Rme³
Tma²    Rma³
Tme² = 40³ à Kali silang
542²    200³
Tme² = 542².40³
               200³
Tme² = 542²
              5³
Tme²  =293764
              125
Tme² = 2350
Tme   = √(2350)
Tme    = 48,477 hari
Tme    =48,5 hari

5, Besar tegangan yang dilakukan pada sebuah batang adalah 2 x 10⁴ N/m²jika panjang batang 2m dan modulus elastisitas 3 x 10⁶ N/m² maka tentukan pertambahan panjang pegas.
Pembahasan.
Diketahui:
σ= 2 x 10⁴ N/m²
E= 3 x 10⁶ N/m
L= 2m
Ditanyakan: ΔL ?
Dijawab:
Cari renggangan menggunakan rumus modulus elastis:
E= σ
     e
e = σ
      E
e = 2 x 10⁴
     3 x 10⁶
e = 0,667 x 10⁻²
Baru mencari pertambahan panjang:
e = ΔL à Kali silang
       L
ΔL = e.L
ΔL = 0,667 x 10⁻²  x  2 
      = 1,33 x 10⁻² meter
      = 1,33 cm


Selesai ,jika ada yang ditanyakan silahkan atau merespon isi blog ini ataukah sudah bagus atau belum bisa komentar dibawah ya atau untuk lebih lanjut bisa juga kunjungi fanspage saya jika ada yang ingin ditanyakan seputar fisika di Tanya Jawab Seputar Fisika .
Seputar materi yang di post:
-Soal pembahasan vektor buku grafindo


Jumat, 28 Oktober 2016

Soal pembahasan peluang yang biasa dalam ulangan 2

Soal pembahasan permutasi II
Oke sekarang kita lanjutkan soal pembahasan permutasi yang kemarin sudah dibahas ,jika ada yang belum lihat bisa kunjungi link ini Soal pembahasan permutasi I .
Semoga bermanfaat

1.Tentukan nilai permutasi berikut ini:
a.P(16,6) x P(14,5)
b.P(6,2) x P(7,3)
         P(8,2)
Pembahasan:
Ingat rumus permutasi :
P(n,m) =     n!     
               (n-m)!
a).P(16,6)  x P(14,5)
Maka:
P (16,6) =   16!   
               (16-6)!
             =  16!  
                 10!
             = 16 x 15 x 14 x 13 x 12 x 11 x 10!
                                    10!
             = 16 x 15 x 14 x 13 x 12 x 11
             = 5765760

P (14,5) =   14!   
                (14-5)!
            =  14! 
                 9!
            = 14 x 13 x 12 x 11 x 10 x 9!
                               9!
            = 14 x 13 x 12 x 11 x 10
            = 240240
Sehingga:
P(16,6) x P(14,5) = 5765760 x 240240 
                          =1,38 x 10¹²

b).P(6,2) x P(7,3)
          P(8,2)
Maka:
P(6,2) =   6!  
             (6-2)!
           = 6! 
              4!
           = 6 x 5 x 4!
                   4!
           = 6 x 5
           = 30

P(7,3) =   7!   
             (7-3)!
          = 7! 
             4!
          = 7 x 6 x 5 x 4!
                    4!
          = 7 x 6 x 5
          = 210

P(8,2) =  8!   
            (8-2)!
          = 8! 
             6!
          = 8 x 7 x 6!
                  6!
           = 8 x 7
           =56
Sehingga:
P(6,2) x P(7,3) = 30 x 210 = 112,5
          P(8,2)            56

2.Tentukan banyak bilangan ratusan yang dapat disusun dari angka-angka berikut dengan ketentuan setiap bilangan tidak memuat angka yang sama.
a.1,2,5,8,9
b.1,3,7,8,9
c.3,4,5,6,7,8,9
Pembahasan:
Bilangan ratusan otomatis ada 3 kolom 100-999 ,dan karena tidak boleh diulang angkanya dapat dirumuskan menjadi:
Hasil (H) = n x (n-1) x (n-2)
Maka:
a) 1,2,5,8,9 ⇒n=5
Hasil (H) = 5 x (5-1) x (5-2)
             = 5 x 4 x 3
             = 60 bilangan ratusan yang tidak sama

b) 1,3,7,8,9 ⇒n=5
Hasil (H) = 5 x (5-1) x (5-2)
             = 5 x 4 x 3
             = 60 bilangan ratusan yang tidak sama

c) 3,4,5,6,7,8,9 ⇒n=7
Hasil (H) = 7 x (7-1) x (7-2)
             = 7 x 6 x 5
             = 210 bilangan ratusan yang tidak sama


3.Tentukan banyak bilangan antara 1000 dan 10.000 yang dapat disusun dari angka-angka pada soal nomor 2 dengan ketentuan setiap bilangan boleh memuat angka yang sama.
Pembahasan:
Bilangan ribuan otomatis ada 3 kolom 1000-9999 ,dan karena boleh diulang angkanya dapat dirumuskan menjadi:
Hasil (H) = na x (n-1) x (n-1)
Maka:
a) 1,2,5,8,9 ⇒n=5
na = 4 karena semuanya antara 1000-9999
Hasil (H) = 5 x (5-1) x (5-1) x (5-1)
              = 5 x 4 x 4 x 4
              = 320 bilangan

b) 1,3,7,8,9 ⇒n=5
na= 4 karena semuanya antara 1000-9999
Hasil (H)= 5 x (5-1) x (5-1) x (5-1)
               = 5 x 4 x 4 x 4
               = 320 bilangan

c) 3,4,5,6,7,8,9 ⇒n=7
na=6 karena semuanya antara 1000-9999
Hasil (H) = 7 x (7-1) x (7-1) x (7-1)
              = 7 x 6 x 6 x 6
              = 1512 bilangan

4.Tentukan nilai n jika diketahui P(n+4 , n+2) = 42
                                                     P(n+2 ,n)
Pembahasan:
Ingat rumus permutasi :
P(n,m) =     n!     
               (n-m)!
P(n+4 , n+2) = 42
  P(n+2 , n)

      (n+4)!       
((n+4)-(n+2))!   = 42
      (n+2)!  
  ((n+2)-n)!

  (n+4)!
    2!     = 42
  (n+2)!
    2!

 (n+4)! = 42
 (n+2)!

(n+4)(n+3)(n+2)!= 42
       (n+2)!

(n+4)(n+3)=42
n²+4n+3n+12 = 42
n²+7n+12=42
n²+7n-30=0
(n-3)(n+10) =0
n=3  V  n=-10


5.Dalam suatu kejuaraan bulu tangkis dunia,terdapat 16 finalis yang akan memperebutkan Juara I,II dan III. Tentukan banyaknya susunan juara I,II dan III yang dapat terjadi.
Pembahasan:
Ingat permutasi itu menggabungkan beberapa objek dari 1 kolom atau grup dengan memperhatikan urutan.
Dilihat dari soal diatas jelas ya termasuk permutasi karena 1 grup ,urutan  itu adalah 16 sedangkan dalam satu grup terbagi menjadi 3 jadi didapat:
P(16,3) =   16!  
              (16-3)!
           =  16! 
               13!
           = 16 x 15 x 14 x 13!
                         13!
           = 16 x 15 x 14
           = 3360 susunan


Jelas ya ,jika ada yang ingin ditanyakan silahkan ajukan dikolom komentar .
Tunggu soal pembahasan peluang yang lainnya .