Selasa, 13 Desember 2016

SOAL PEMBAHASAN BIOLOGI STRUKTUR DAN FUNGSI SEL BUKU GRAFINDO PART 1

SOAL PEMBAHASAN BIOLOGI STRUKTUR DAN FUNGSI SEL BUKU GRAFINDO PART 1

Oke kali ini saya akan membahas berupa soal pemabahasan di bab struktur dan fungsi sel pada buku grafindo kurikulum 2013 untuk pilihan ganda tapi soal yang dibahas akan disajikan per bagian ya, yaitu dari no 1-10 (part 1) dan no 11-20 (part 2).
Selamat memahami.
1.Bagian-bagian berikut yang tidak berhubungan dengan nukleus,kecuali....
a. Kloroplas
b. Badan golgi
c. Ribosom
d. Kromosom
e. Plastida

Penyelesaian:
Yang berhubungan dengan nukleus,ingat nukleus atau inti terdiri atas 3 bagian yaitu membran inti,Anak inti (Nukleolus) dan Nukleoplsma . Dalam membran inti terdapat ruang di antara membran yang disebut perinuklear /sisterna ,dalam nukleolus jumlah nukleolus bergantung pada spesies dam jumlah kromosom,dan dalam nukleoplsma itu adalah cairan inti atau kariotin yang bersifat transparan.Dari pembahasan disini jika disesuaikan dengan pilihan maka Kromosom yang berhubungan dengan nukleus. Sedangkan Kloroplas,Badan golgi ,Ribosom dan Plastida berhubungan dengan stomata
Jawaban D


2. Berikut ini yang merupakan contoh transpor aktif yang terjadi pada sel adalah...
a. Difusi dan Osmosis
b. Transpor Na
dan K
c. Difusi dan Endositosis
d. Osmosis dan Eksositosis
e. Dialisis dan Difusi


Penyelesaian:
Jika kita kita cermat dalam soal sudah tertera keterangan “yang terjadi pada sel” otomatis ada 3  yaitu tranpor Na
dan K ,Endositosis dan Eksositosis karena yang berlangsung dalam sel selalu membutuhkan energi oleh karena itu bersifat aktif ,Difusi dan Osmosis tidak termasuk transpor aktif atau bisa dikatakan transpor pasif karena tidak membutuhkan energi untuk bisa terjadinya proses tersebut sehingga Difusi dan Osmosis bisa terjadi kapan saja dan dimana saja.
Jawaban B


3. Fungsi utama ribosom dalam sel adalah...
a. Penggabungan asam amino
b. Oksidasi sel
c. Pembentuk energi
d. Sekresi sel
e. Ekresi sel


Penyelesaian:
Fungsi ribosom adalah sebagai tempat sintesis protein ,yaitu menggabungkan asam amino untuk membentuk protein tertentu ,yang  pada gilirannya sangat penting untuk melaksanan kegiatan sel.
Jawaban A


4. Dalam sel,terdapat mitokondria yang sering sidebut the power house. Salah satu aktivitasnya adalah...
a. Sintesis protein
b. Pembentukan lemak
c. Pembentukan vitamin
d. Sintesis ATP
e. Penyimpanan glikogen


Penyelesaian:
Mitokondria memiliki DNA sendiri yang mengkode sintesis protein spesifik. Mitokondria berfungsi dalam oksidasi makanan, respirasi sel, dehidrogenasi, fosforilasi oksidasif,dan sistem transfer elektron.Oksidasi zat makanan di dalam mitokondria menghasilkan energi dan
zat sisa. Secara sederhana reaksinya dapat ditulis sebagai berikut.
C6H12O6+ O2
àCO2+ H2O + Energi
 (glukosa)
Dalam prosesnya terjadi oksidasi dan respirasi . Berkaitan dengan fungsi tersebut mitokondria sering disebut the power house of cell.
Jawaban D

5. Teori sel menunjukan bahwa sel merupakan unit struktural makhluk hidup. Teori tersebut kali pertama dicetuskan oleh peneliti bernama...
a. Scheliden dan Schawann
b.Robert Brwon
c.Rudolf Virchow
d.Max Schultze
e. Felix Durjadin

Penyelesaian:
Robert BrownàSel sebagai unit Hereditas
Rudolf Virchow
àSel sebagai reproduksi dan pertumbuhan
Max Schultze
à Sel sebagai unit fungsional
Felix Durjadin
à  Sel sebagai unit Hereditas
Secheliden  dan Schawnn à Sel sebagai unit struktural seperti dalam pengamatannya yaitu Scheliden pada tumbuhan dan Schwann pada hewan.
Jawaban A

6. Plastida yang tidak memiliki pigmen warna dinamakan...
a. Kloroplas
b. Phaeloplas
c. Leukopas
d. Kromoplas
e. Rhodoplas

Penyelesaian:
-Kloroplas merupakan pigmen warna hijau (klorofil)
-Xantin merupakan pigmen warna kning
-Xantofil merupakan pigmen warna kuning kemerahan
-Phaeloplas merupakan pigmen warna coklat
-Kromoplas  merupakan pigmen warna atau plstidak berwana ,jenis-jenisnya gitu.
-Rhodoplas merupakan pigmen warna merah
-Leukopas/amiloplas itu tidak memiliki pigmen warna
Jawaban C

7. Bagian sel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan dan tidak terdapat pada sel hewan adalah...
a. Dinding sel
b. Selaput plasma
c. Nukleolus
d. Benang kromatin
e. Vakuola

Penyelesaian:
Lihat gambar disamping!

Dinding selàhanya pada tumbuhan,untuk melindungi sel tumbuhan bagian luar dan pemberi bentuk sel tumbuhan
Selaput plasma/membran plasma
àpada hewan dan tumbuhan,untuk mengadakan pertukaran zat dengan sioplsma
Nukleolus/anak inti
àpada hewan dan tumbuhan untuk,sintesis RNA
Benang kromatin
àpada hewan dan tmbuhan termasuk dalam nukleus untk menyimpan informasi genetik
Vakuola
à pada hewan uniseluler saja dan tumbuhan,untuk penimbunan sisa metablosme dan metabolit sekunder seperti getah karet,tanin dll,memasukan air melalui tonoplas (membran) ,menyimpan pigmen dan menyimpan minyak astiri seperti kayu putih.
Jawaban A

8.Sel-sel tersusun atas substansi atau cairan. Johannes Purkinye memberi nama cairan tersebut sebagai...
a. Sitoplasma
b. Protoplasma
c. Nukleoplsma
d. Plasmalema
e. Membran plasma

Penyelesaian:
Pada tahun 1835,setelah mengamati struktur dan fungsi sel, Felix Durjadin dan Johannes purkinye melihat ada cairan dalam sel,kemudian cairan itu diberi nama protoplsma. Johannes Purkinye mengajukan istilah protoplasma untuk menamai bahan embrional sel telur.
Jawaban B

9. Matriks sitoplsma memiliki sifat-sifat fisik berikut,kecuali...
a. Efek Tyndall
b. Gerak Brown
c. Siklosi
d. Adsorbsi
e. Osmosis

Penyelesaian:
Yang termasuk Matrik sitoplasma /Kemampuan sitoplsma adalah:
- Efek Tyndall (Memantulkan cahaya menjadi berupa kercut)
- Gerak Brown (Gerakan zig-zag sebagai penyusun larutan koloid)
- Gerak Siklosis (Gerakan arus melingkar)
- Adsorbsi (Meingkatkan konsentrasi tegangan permukaan )
- Osmosis (Peristiwa perpindahan molekul pelarut melalui membran semipermeabel dari konsentrasi tinggi ke konsentrasi rendah dan termasuknya ke transpor pasif)
Jawaban E

10. Retikulum endoplasma memiliki dua tipe,yakni...
a. Besar dan Kecil
b. Granular dan Agranular
c. Peroksisom dan Glioksisom
d. Badan mikro dan Badan makro
e. Prokariotik dan Eukariotik


Penyelesaian:
Retikulum endoplasma memiliki dua tipe ,yakni retikulum endoplasma granular (RE Kasar) dan retikulum agranular (RE Halus). Proksisom dan Gloiksisom merupakan tipe badan mikro (mikrobodi).Prokariotik dan Eukariotik merupakan tipe sel yakni prokariotik tidak memiliki membran inti dan eukariotik memiliki membran inti.
Jawaban B

Tidak ada komentar:

Posting Komentar